Vierter Platz für Cooper Webb beim San Diego SX

Cooper Webb

Cooper Webb von Red Bull KTM Factory Racing verpasste in der dritten Runde der AMA Supercross Meisterschaft in San Diego mit einem guten vierten Platz nur knapp das Podium. In einem hart umkämpften Titelkampf in der 450SX-Klasse liegt der amtierende Champion in der Gesamtwertung nur einen Punkt zurück, während Teamkollege Aaron Plessinger nach einem sechsten Platz am Samstagabend vier Punkte Rückstand hat.

Webb überstand ein hartes Qualifying zu Beginn des Tages und revanchierte sich mit einer beeindruckenden Leistung im Heat Race, um den Rennabend zu eröffnen. Als der Startschuss zum 450SX Heat 1 fiel, war es Webb, der auf der KTM 450 SX-F FACTORY EDITION die frühe Führung übernahm. Der zweimalige Champion fuhr fehlerfrei und führte alle neun Runden an, um sich seinen ersten Sieg in diesem Jahr zu sichern.

Cooper

Im Hauptrennen erwischte Webb einen Top-Fünf-Start und lieferte sich in den ersten Runden ein Hin und Her, bevor er in einen Kampf mit seinem Teamkollegen Musquin verwickelt wurde. Webb schob sich schließlich auf den vierten Platz vor und kämpfte weiter innerhalb der Top-Fünf. Vier Runden vor Schluss stürmte Webb an Jason Anderson vorbei und überholte den Vierten. Von da an fuhr er stark und war am Ende nur 1,4 Sekunden vom Podium entfernt.

Cooper Webb:

“Heute war es gelinde gesagt ein Kampf. Das Training lief nicht gut und im Main Event haben wir hart gekämpft und alles gegeben. Wir haben nur einen Punkt Rückstand, also kann ich mich nicht beschweren, aber wir werden diese Woche weiterarbeiten. Ich habe mich letzte Woche nicht gut gefühlt und habe keine gute Leistung gezeigt. Wir müssen noch etwas am Motorrad und an mir selbst arbeiten, also werden wir bis zum Schluss kämpfen.”

Aaron Plessinger

Aaron Plessinger, der in der letzten Runde auf dem Podium stand, wollte seinen Schwung in die Nacht mitnehmen. Beim Start des 450SX Heat 2 hatte er einen schweren Stand, als er sich mit einem anderen Fahrer verhedderte und in der ersten Kurve zu Boden ging. Nach der ersten Runde kämpfte sich Plessinger wieder nach vorne und sicherte sich als Neunter den letzten Transferplatz.

Aaron

Mit einer schwierigen Startplatzwahl für das Hauptrennen fand sich Plessinger nach dem Start im Mittelfeld wieder, aber er stürmte schnell auf den achten Platz vor. Im Laufe des Rennens arbeitete sich Plessinger bis in die Top-Fünf vor, wo er schließlich den sechsten Platz belegte

Aaron Plessinger:

“Es war ein schwieriger Tag – ich kam einfach nicht richtig in den Flow auf der Strecke. Im Hauptrennen hatte ich einen Startplatz an der Außenseite und ich habe das Beste daraus gemacht. Ich kam etwa als Zehnter aus der ersten Runde, dann überholte ich ein paar Leute und arbeitete mich bis auf Platz sechs vor. So schlecht wie ich dachte, dass es war, ist der sechste Platz immer noch ein ziemlich gutes Ergebnis für die Punkte, also werden wir diese Woche unsere Hausaufgaben machen und bei A2 mit Schwung zurückkommen.”

Marvin Musquin

Marvin Musquin hatte einen positiven Start in den Tag mit seinem besten Qualifying-Ergebnis als Vierter. Im 450SX-Heat 1 erwischte er einen Top-Drei-Start und fuhr früh an der Spitze mit, bevor er sich hinter seinem Teamkollegen Webb auf den zweiten Platz setzte. In den letzten Runden jagte er Webb und setzte ihn bis zur Ziellinie unter Druck. Am Ende fehlten ihm 0,814 Sekunden zum Sieg.

Marvin

Der Franzose erwischte einen guten Start ins Finale, verpasste nur knapp den offiziellen Holeshot und übernahm gleich in der ersten Runde die Führung. In den ersten drei Runden behielt er die Führung, doch dann verlor er den Anschluss, als ein anderer Fahrer von innen kam und die Führung übernahm. Von da an verlor Musquin seinen frühen Schwung und fand sich im Mittelfeld wieder, wo er schließlich den 10. Platz holte.

Marvin Musquin:

“Wir haben uns im Laufe des Tages verbessert, was gut war und ich habe mich in eine gute Position für das Heat Race gebracht. Ich hatte eine gute Fahrt im Vorlauf, ich habe Cooper eingeholt und war dicht an ihm dran, um Zweiter zu werden. Im Hauptrennen hatte ich eine gute Startposition und fuhr den Holeshot, was unglaublich war. Ich wurde von Chase [Sexton] überholt und verlor den Rhythmus und alle hinter mir fingen an, mich innen zu überholen. Das war eine einzigartige Strecke mit diesen 90-Grad-Kurven. Danach fing ich an rückwärts zu fahren und nach hinten statt nach vorne zu denken, und das hat mich leider umgebracht.”

Nächstes Rennen: 29. Januar – Anaheim, Kalifornien