Luca Nierychlo wird Deutscher Jugend-Motocross-Meister Klasse 65ccm 2023

Luca der Champ

Zum Saisonfinale ging es Mitte September nach Westerhausen im Harz, wo es bei bestem Motocross-Wetter noch einmal um wertvolle Punkte ging. So auch für den Meisterschaftsführenden Luca Nierychlo, der noch einmal seine ganze Klasse zeigen wollte. Verletzungsbedingt musste der Förderfahrer des ADAC Hessen-Thüringen die Veranstaltung in Schweighausen aussetzen, sodass er trotz des Doppelsiegs in Thurm den Titel noch nicht sicher hatte.

Für den mittlerweile Zehnjährigen war alles wie immer, nur die Anspannung etwas höher am Samstagmorgen vor dem ersten Training. Und dieses lief bereits sehr gut, denn Luca kam auf dem sehr tiefen Kurs bestens zurecht und sicherte sich direkt die Bestzeit.

Im anschließenden Zeittraining war die Strecke für die 65er Fahrer deutlich besser fahrbar, sodass auch die Rundenzeiten sich bei allen deutlich verbessert haben. Wieder sicherte sich der Husqvarna Pilot die Bestzeit um bei den Wertungsläufen von der Pole Position aus an den Start zu gehen.

Erster Lauf

Direkt nach der Mittagspause gingen die 65er an den Start. Die Strecke war sehr stark bewässert worden, sodass es an den Absprüngen und Landungen sehr gefährlich wurde. Hier war nun Fahrtechnik und ein gutes Gefühl gefragt. Den Holeshot verpasste Luca nur ganz knapp, übernahm jedoch noch vor dem ersten Sprung die Führung. Konsequent baute er seinen Vorsprung Runde für Runde aus und gewann den ersten Wertungslauf souverän mit 45 Sekunden Abstand zum zweitplatzierten Dänen Krysztoforski.

Zweiter Lauf

Der Start zum zweiten Wertungslauf war nicht gut, Luca kam überhaupt nicht von der Stelle und ordnete sich um den 20. Platz ein. Jedoch wurde der Lauf noch in der ersten Runde aufgrund eines gestürzten Fahrers abgebrochen. Die Streckencrew bearbeitete an dieser Stelle noch einmal die Strecke um die Sicherheit der Fahrer zu verbessern.

Strahlender Sieger

Beim Neustart passte wieder alles zusammen, sodass Luca sich den Holeshot sicherte und von Beginn an freie Fahrt hatte. Auf der extrem glatt gewässerten Strecke war dies natürlich von Vorteil, sodass der Fahrer vom AK Bouw-Hutten Metaal Junior Team sich erneut vom Rest des Feldes absetzen konnte. Mit soliden 33 Sekunden Vorsprung sicherte sich Luca auch den Laufsieg im zweiten Wertungslauf und sicherte sich den Titel Deutscher Jugend-Motocross-Meister Klasse 65ccm 2023.